Быстрые и иногда сильные колебания элементов земного магнетизма. Продолжаются обычно несколько часов, изредка несколько дней.
Угол между горизонтальной плоскостью и направлением вектора напряженности магнитного поля Земли. Вблизи экватора равно нулю, на магнитных полюсах 90 градусам.
1. Основные особенности климата в планетарном масштабе.2. Климат крупномасштабного географического района географической зоны или области, характеризующийся данными метеостанций в типичных для этого района ландшафтах.
1. Наивысшее значение температуры (воздуха, почвы), наблюдавшееся в данном месте в течение определенного промежутка времени, например, суток, декады, месяца.2. Наивысшее значение средней температуры тех или иных календарных суток, декады, месяца или целого года за многолетний период (например, максимальная температура января на 25 лет).
Это материалы (песок и песчано-гравийные смеси), конструктивные слои из которых рассчитывают на прочность по условию сдвигоустойчивости. Источник: ГОСТ Р Дороги автомобильные общего пользования Нежесткие дорожные одежды, Правила проектирования.
Описывает задержки включения разрешающего движение сигнала относительно выключения конфликтующего с ним запрещающего сигнала при переходе обслуживания от одного регулируемого направления движения на перекрестке к другому. ГОСТ Р 71096—2023
Сильное помутнение воздуха взвешенными в нем частичками пыли, дыма, гари. При сильной степени мглы видимость может понижаться до сотен и десятков метров, как при густом тумане. Чаще видимость при мгле больше 1 км. Наблюдается в степях и пустынях, в других районах – в приходящих туда массах континентального воздуха из степей и пустынь или при лесных и торфяных пожарах.Мгла над большими городами может быть связана с загрязнением воздуха дымом и пылью местного происхождения. На юго-востоке европейской части России мгла часто связана с суховеями; местное название – помоха.
Климат относительно небольших территорий, обычно характеризующийся однородными природными условиями. Его можно описать и понять с помощью данных, полученных с одной или нескольких метеостанций. Мезоклимат обычно определяется такими факторами, как топография, местная растительность, тип почвы и водные объекты в этом районе. Все это влияет на уровень температуры, уровень влажности и скорость ветра в определенном регионе.
Общее количество осадков, измеренное на метеостанции в течение месяца. Взятая в многолетнем среднем, месячная сумма осадков является одной из основных климатических характеристик.
Перенос снега над поверхностью земли ветром достаточной силы. Различают: поземок, низовую метель и общую метель.Метель с выпадением снега: перенос снега вдоль земной поверхности достаточно сильным ветром (4-5 баллов) при выпадении снега из облаков. При этом обычно трудно различить, поднимается ли снег ветром с поверхности снежного покрова. Чаще всего наблюдается перед теплым фронтом или перед фронтом окклюзии.
1. В древности – атмосферное явление; отсюда сохранившийся до сих пор термин гидрометеоры – и самое название метеорологии. 2. В астрономии – светящийся след в высоких слоях атмосферы, обусловленный падением в атмосферу из мирового пространства космического тела с массой от долей грамма до многих килограммов и тонн – метеорного тела. Наблюдения над метеорами позволяют приближенно определять плотность и температуру воздуха на высотах их возгорания.
1. Телеграмма или радиопередача с результатами метеорологических наблюдений за определенный срок на станциях некоторой страны или области или по трассе. 2. Сведения об условиях погоды по трассе, вручаемые экипажу самолета перед вылетом. Синонимы: метеосводка, синоптическая сводка.
Наука об атмосфере – её строении, свойствах и протекающих в ней физических процессах; одна из геофизических наук. Внутри метеорологии обособилось несколько частных дисциплин, либо изучающих различные категории атмосферных процессов, либо подходящих к ним с различными методами исследования. Существует также ряд прикладных метеорологических дисциплин, как авиационная метеорология, сельскохозяйственная метеорология и др.
1. Климат небольшой территории внутри географического ландшафта, например, поля, склона, холма, опушки леса, лесных полос, берега озера, площади города и пр. Речь идет обычно о тех особенностях климата, которыми климат данного места отличается от климата смежных территорий или от общих климатических характеристик данной области. Микроклиматические различия главным образом зависят от неоднородных влияний подстилающей поверхности, а потому проявляются преимущественно в приземных слоях воздуха и с высотой сглаживаются. 2. Часто под микроклиматом подразумевается вообще климат приземного слоя воздуха.
1. Наименьшее значение температуры (воздуха, почвы), наблюдавшееся в данном месте в течение определенного непрерывного промежутка времени, например. суток, декады, месяца. 2. Наименьшее значение температуры календарных суток, декады, месяца, года и т.п. за многолетний период.
Явление аномальной рефракции света, при котором видны, кроме предметов в их истинном положении, также их мнимые изображения, являющиеся результатом полного внутреннего отражения в атмосфере. Такое изображение может располагаться над предметом (верхний мираж), под предметом (нижний мираж) или сбоку от предмета (боковой мираж).
Связи между одновременными или разделенными по времени атмосферными явлениями в различных частях земного шара. Обычно обнаруживаются с помощью метода корреляций. На практике – между сезонными, месячными или средними значениями метеорологических элементов. Связи мировой погоды пытались использовать для долгосрочного прогноза погоды.
Совокупность морских вод земного шара, имеющая единую поверхность: гидросфера Земли, за исключением вод суши – рек, озер, пр.
Ряд значений метеорологического элемента. Сводка результатов регулярных наблюдений над некоторым метеоэлементом в определенном пункте в течение длительного периода. Используется для получения климатических характеристик: средних и крайних величин, повторяемостей, средних сроков наступления определенных значений и др. Многолетний ряд может состоять из всех срочных наблюдений, из средних суточных, месячных или годовых значений и т.д. Для получения многолетних средних величин основных метеорологических элементов считаются достаточными ряды 25-40 лет, но на практике нередко ограничиваются рядами меньшей длительности. Для полной сравнимости многолетнего ряда приводят к одному периоду. По некоторым станциям в Европе и России существуют многолетние ряды длительностью 100-200 лет и более.
Средняя величина метеорологического элемента за календарный день, пятидневку (пентаду), декаду, месяц, сезон или год, подсчитанная по многолетнему ряду наблюдений, как среднее арифметическое из их значений, относящихся к отдельным годам.