Установили АДМС в Гидрометеорологическом техникуме

В рамках научно-образовательного сотрудничества компания «Минимакс-94» установила инновационную дорожную метеостанцию в Гидрометеорологическом техникуме Московской области. С её помощью студенты смогут изучать дорожную метеорологию на примере современных отечественных разработок, которые приносят реальную пользу на дорогах страны.

Новая метеостанция в Гидрометеорологическом техникуме

Автоматическая дорожная метеорологическая станция (АДМС) состоит из датчиков, отслеживающих изменяющиеся параметры окружающей среды: температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, температура на поверхности и в глубине дорожного покрытия, тип и интенсивность осадков, уровень оптической видимости и другие.

Станция является базовым элементом автоматизированной системы метеорологического обеспечения (АСМО). Система предназначена для сбора, обработки и передачи в диспетчерские пункты метеорологической информации. Благодаря ей дорожные службы быстро реагируют на неблагоприятные погодные условия и эффективно обслуживают дорожное полотно. Именно так повышается безопасность и комфорт движения по автомобильным дорогам и улицам.

Директор Гидрометеорологического техникума Ирина Павловна Никитина: «Сотрудничество между производителями, работодателями и образовательными организациями – залог успешной подготовки квалифицированных кадров».

Директор по развитию АО «Минимакс-94» Алексей Александрович Вышкварко: «Дорожная отрасль сталкивается с дефицитом квалифицированных кадров, понимающих важность мониторинга и прогнозирования метеорологической обстановки и умеющих работать с современными интеллектуальными системами. Рады, что руководство техникума прилагает усилия к сокращению этого дефицита».

 

ГБПОУ МО «Гидрометеорологический техникум» – старейшее в мире учреждение среднего профессионального образования гидрометеорологического профиля. С 1995 года входит в состав регионального учебного центра Всемирной Метеорологической Организации в России.