рус | eng | esp

+7 (495) 640-74-25

+7 (800) 500-45-75

info@mm94.ru

Новости

Ледокол «Михаил Сомов» вернулся из экспедиции по Северному морскому пути 01.11.2022

Ледокол «Михаил Сомов» вернулся из экспедиции по Северному морскому пути

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» в воскресенье вернулось в Архангельск из экспедиции по Северному морскому пути. «Сомов» ходил через шесть арктических морей в рейс до Чукотки, рассказал заместитель руководителя Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Бараков.

«Все задачи выполнены. В этом году была задержка по погоде немного, в районе Певека задержались. Пришлось штормоваться, проходили циклоны, нас это немного задержало. В связи со сложной метеообстановкой пришлось дольше поработать на востоке: станции «Айон», Певек, «Валькаркай», остров Врангеля. Погода не позволяла работать на вертолетах. Если резюмировать, из-за сложных погодных условий время путешествия увеличилось на 4 дня», - рассказал Бараков.


Судно доставило на труднодоступные гидрометеорологические станции Северного, Якутского и Чукотского УГМС топливо, продовольствие, расходные аэрологические материалы, строительные материалы и другой груз, а также смену полярников. «Сомов» прошел Белое, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское моря и море Лаптевых.

На станциях по маршруту следования специалисты провели техническое обслуживание вычислительной техники, обновление программных средств, метеорологического оборудования, энергетики и связи. Океанологи провели инспекцию морских станций.


На острове Русский вместо старой была установлена новая автоматическая метеорологическая станция АО «Минимакс-94».

Эксперты «Минимакс» принимали участие в экспедиции, делились во время долгого пути захватывающими фотографиями и историями путешественников. 

Полный отчет о путешествии  опубликован в корпоративном ТГ.




Возврат к списку