Приняли участие в заседании научно-технического совета Росавтодора

В Москве состоялось первое заседание секции №5 научно-технического совета Федерального дорожного агентства (Росавтодора) «Интеллектуальные транспортные системы и информационные технологии». В мероприятии принял участие генеральный директор АО «Минимакс-94» Виктор Шалашов.

Заседание НТС Росавтодора.jpg

Заседание прошло под председательством начальника управления научно-технических исследований и информационного обеспечения ФДА Александра Каменских. Совместно с коллегами из дорожной отрасли рассмотрели проект технического задания на разработку Стратегии по информатизации и цифровой трансформации ФДА до 2027 года.

Разрабатываемая стратегия направлена внедрение и развитие приоритетных информационных технологий в государственное управление дорожным хозяйством и реализации мероприятий цифровой трансформации ФДА. Комплекс обсужденных мер включает в себя подготовку предложений по информатизации и цифровой трансформации Росавтодора в едином технологическом подходе к архитектуре информационных ресурсов, а также при реализации агентством государственных функций и оказании государственных услуг в цифровом виде. Стратегия должна охватывать широкий круг вопросов по объединению действующих информационных систем на основе одной платформы, организации работы с данными и предоставления услуг.

Предполагается, что Стратегия будет включать ряд целей и задач, которые касаются нашей работы. К ним относятся вопросы управления данными, обеспечение к ним доступа граждан и организаций, приоритетное использование оборудования и программного обеспечения производства предприятий России. Кроме того, важен переход к формированию цифровой экосистемы для привлечения экспертного сообщества при решении вопросов цифровизации и цифровой трансформации в дорожной отрасли.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в том числе в области обеспечения транспортной безопасности.

Научно-технический совет Росавтодора создан для повышения эффективности внедрения научных разработок и реализации единой научно-технической политики в дорожном хозяйстве России.